咖嘞餅の小旅行

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心の九州旅 Day2 長崎

Day2 4/02 長崎

194589上午112分,一道白光划破長崎的上空,時鐘的指針停止了走動,一朵巨大的蘑菇雲翻滾而起,直上藍天。
發生了什麼?人們怎麼樣了?
壯麗的天主堂的廢墟殘骸、破碎的衣服、熔化了的玻璃瓶,至今仍在靜靜地訴說著。
原子彈被爆者們克服了重重苦難,傳述著一個發自長崎的和平呼聲。今后我們仍將繼續把它傳承下去。
全世界人民攜起手來,
共同走向一個沒有核武器的未來!

《摘錄自長崎原爆資料館官方網站》


至今,長崎的原爆已不是民族間的仇視,而是一個不該被抹滅的歷史記憶,希望人類能從這裡記取教訓。

如同前面文字提到的,長崎以對外海港開放而發達,在這裡滿溢著東西文化的揉合,但提到長崎,除了蛋糕,身為結束世界大戰原子彈的投落地,更為世人所知。一早阿餅和咖嘞準備初體驗搭乘九州的特急列車「かもめ」
(海鷗號),同時也是開始使用北九州 3-DAYS JR PASS的第一天,這份PASS是需要連續使用的,也就是說排行程的時候,將最需要搭乘JR列車的行程排在連續幾天,才是最能發揮PASS效用的方式。回海鷗號身上,其實它台灣太魯閣號的原型,都是屬於JR九州885系列車,既然如此,海鷗號還值得期待嗎?


結論是肯定的,海鷗號的內裝相當精緻,太魯閣號的內裝相較之下就矮了一截,海鷗號在車廂與車廂之間除了有設置普通廁所,甚至有吸菸室、手機通話室、觀景窗台、殘障人士專用廁所設施,另外,在日本列車上是禁止不建議手機通話的,避免通話聲音影響他人乘車,特別是在優先席更會要求將手機電源關閉,至於像是特急、新幹線這類長途列車,車廂則禁止手機通話,另多備有手機通話室,或是允許在上下列車處通話。話說回來,台灣無論是哪種交通工具上都有人會扯開喉嚨通話,當然我們不必像日本那樣做到近乎禁止通話,也大概只有日本能做到這樣的地步,但通話時降低音量、將手遮住收話部位,甚至聽音樂、透過3G收看電視時戴上耳機 (阿餅這次搭乘台灣高鐵接駁公車時,就有乘客大剌剌的開著3G手機收看電視,節目聲音響徹雲霄),都是稍微注意一下就可以做到的。


經過近兩小時的車程,抵達長崎駅,出口只有一個,所以走出去就對了,出站前,我們碰到了一位熱心的日本老先生,他看我們在拍海鷗號,就主動詢問我們要不要一起和海鷗號合影,我們也告訴他我們是從台灣來的,他直說台灣是個好地方,後面又嘰哩呱啦了一陣,阿餅就真的聽不出他在說啥了。但是這裡我們要分享一個重要的資訊給大家,特別是想去稲佐山看夜景的旅客。出車站閘門後右側第一間就是長崎駅的觀光案內所,它的對面是
JR Tickets這間案內所附有等候室,在這裡可以拿到一些好用的東西。

第一,案內所可以購買路面電車一日乗車券
(大人500円,不用一日券的話,搭一次是120円,車資與撘乘站數無關,簡單來說上下車一回就付一次120円,所以購買一日券者,坐到第五次就回本了,可以先計畫一下行程,就知道購買一日划算與否,另外小孩一日券250円,單趟60)內有電車路線,並圖示各站附近景點。

第二,長崎觀光地圖,這張地圖我們其實並沒有用到,因為出發前行程已經安排好,不過對於腦袋空空就來到長崎的旅客,這張地圖相信會很有用,它的背面有介紹長崎地區主要幾個景點,並在正面的地圖標記出位置,藉著地圖旅客可以立刻排出屬於自己的行程。

最後,有計劃前往稲佐山看夜景的朋友,在案內所可以先拿到無料接送巴士的乗車整理券,服務人員會跟旅客確認要搭哪一班無料巴士,基本上一天來回各有四班,請記得要搭乘巴士必需要有整理券
(我們有將整理券拍照,供大家參考),在回程時巴士司機會將整理券回收,詳細的資訊可以查看這個網站。當我們向案內所人員取得整理券後,她問我們需不需要當下購買空中纜車票卷,並打著計算機向我們表示:如果到山下纜車的起始駅「淵神社」購買往返票需要1200円,而在案內所這裡只需要960 (纜車票我們也拍照了,票的底部有「960円」的字樣),如此的好康,不先掏錢不行啊!服務人員並很親切的告訴我們,無料接送巴士可以在長崎駅外的巴士等候處搭乘,地理位置接近警察交番所前的轉角處。


接下來就是市電初體驗了,小小的車廂很有味道,正常情況下,由後門上車前門下車,但如果人太多,或人剛好就在前門,從前門上車也是沒問題的,但下車就一定要從前門了,因為前門才有設置投幣機,咖嘞和阿餅都有買一日乗車券,因此在下車之際,只要亮出乗車券給司機看,即可順利下車。另外記得到站下車前要按電鈴,這點跟台灣的公車是一樣的。長崎市電也分為幾種車型,阿餅和咖嘞新舊型都有坐到,新型車長較長,可以容納更多乘客,底盤也較低;關於長崎電車更詳盡的資訊可以參考官網


長崎的第一站我們選擇平和公園與原爆資料館,選乘往赤迫方向電車坐到「松山町」,過個馬路就可以到達平和公園。公園內櫻花已成滿開狀態,有不少人攜家帶眷的,當然也有老人家在櫻花樹下寫生作畫。穿過公園拾階向上原爆資料館就在眼前了,在攀爬階梯的途中兩側有一些紀念碑和相關裝飾,主題都是祈求和平,特別是有一面牆貼滿磁磚材質的畫作,看筆觸比較像小朋友的作品,很有趣也讓人別有感觸。

原爆資料館內是禁止攝影的,所以無法用照片表達我們遊歷完這座資料館的心情,文字大概也不足以形容我們看到的展示品,內容不乏照片、影片、殘骸、模型、文字看板、…等等
(資料館官網內有一些照片),原爆後立即襲來的放射線、熱線、爆風,都足以令人立即致命,長期的放射線感染同樣奪去許多人的性命,這些在資料館都有展示與說明,阿餅十分建議來到長崎的旅客,移步來原爆資料館看看吧!門票僅僅200円,看完心情或許有些沉重,但是會多一些對世界的關懷、少一份對戰爭的冷漠。

離開原爆館後,搭乘市電來到出島,在這裡有兩項任務:填飽肚皮與參觀出島史跡。因為在電車一日乗車券內,印製著一間「海鮮市場長崎
港:出島ワーフ店」的廣告,我們決定前往一試,我們漫步到長崎港邊,馬路上還有競選宣傳車,車上的助選員伸出手來不斷對路人揮手,第一次在日本看到競選活動,還挺新鮮的。

沿著港邊步道走,就可以找到這家小店。阿餅被菜單上的「角煮丼」吸引,因為不知道它是啥東東,馬上點來嚐嚐看,結論是吃起來很像台灣的魯肉飯,不過吃起來偏甜,味道不錯,但是若有重新選擇的機會,阿餅是不會點這一道的,誰會花
1050來日本吃魯肉飯啊?(掀桌XD),當然如果有人很懷念家鄉味的話,味道真的不差就是。咖嘞就很聰明的選擇「海の親子丼,滿滿的鮭魚卵和鮭魚生魚片,放到嘴裡的感觸就是新鮮,配上一杯梅酒,大滿足!想點菜時可以按下桌上的服務鈴,而結帳時只要持著放置在桌上的小吊牌前往櫃檯即可。

滿足口腹之慾後,向出島荷蘭商館史跡前進,這裡原本是一座扇形人工島,但現在它的周圍已被填實,而看不出島嶼的樣貌。出島是幕府實行鎖國政策後,西方人唯一可以在日本滯在的地方,日本人亦無法任意進入出島,而後隨著黑船來航,藩籬漸漸消失,不過商館也漸漸沒落毀壞,在近幾年出島已經逐漸重建修復,除了建築,內部也有展示一些史料。若是時間不夠充裕,其實阿餅和咖嘞是覺得出島並非必須一遊的名所,除了門票一人
500円,若是每間屋舍都參觀要花不少時間,看完後也沒特別驚奇之處。

市電「賑橋」站附近的眼鏡橋是許多旅客都會來看的景點,橋面與倒映在水面的影像結合貌似眼鏡而得名,橋樑架跨於中島川之上,其實在這一帶還有其他石橋橫跨川上,風格各有不同,河川兩畔都植上柳樹,搭配古色古香的石橋群,許多人都會在此悠哉散步一番。

離開眼鏡橋,我們搭著電車抵達大浦周邊一帶,在「大浦天主堂下」站下車,沿グラバー通而上,前段可以說是土產店的大本營,カステラ (即所謂的長崎蛋糕) 更是人氣名品,說到カステラ很多旅客先想到的就是福砂屋與文明堂,不過阿餅和咖嘞決定嘗試比較創新派的清風堂,店鋪裡各種口味都切好一塊塊的試吃品,而且不是那種用牙籤插好的大小,而是得用手拿的大小,十分有誠意,不過我們當下也擔心萬一試吃後不合胃口、不想消費,那豈不有點失禮?好在將它放入口中三秒後我們就決定要買了,特別是起司口味,香氣在把蛋糕吞嚥下去後,還在口腔中漫佈著。

走到大浦天主堂前,我們拍了張照片就轉戰荷蘭坂
(天主堂入內要價300),很可惜抵達「東山手洋風住宅群」時,剛過17:00,已經過了開放參觀時間,接下來咖嘞和阿餅就開始亂走 (途中還看到日本的公眾澡堂),反正只要在19:47分以前在長崎駅搭上前往稲佐山的無料巴士即可,我們還閒晃到新地中華街,裡面瘋狂販賣角煮,其實看起來就很像夾著滷肉的刈包,還有許多中華料理以及…李小龍的功夫裝喔!

搭著市電回到長崎駅,換乘前往稲佐山的無料巴士,因為在案內所已經買好了纜車票,所以不需要在淵神社那邊排隊買票了,直接踏上纜車吧!這裡的纜車應該有兩部,所以想要在纜車上提前看夜景的朋友,如果有位置的話,在上山時,可以選站纜車向上前進方向的左側邊;而下山時,則站在下山行進方向的右側。

稻佐山
(長崎縣長崎市)函館山 (北海道函館市)摩耶山 (兵庫縣神戶市)並稱日本三大千萬夜景,我們只能說名不虛傳,還沒登上展望台之前,就為眼前所見的景色驚嘆。不過我們並無法待太久,必須趕搭下山巴士回到長崎駅,搭上預定的特急列車,話說回到博多已經晚上11點多了,雖然疲憊,但心情愉悅,長崎沒有讓我們失望。

阿餅和咖嘞的建議:來到長崎,請參觀原爆紀念館體會和平的可貴,請登上稲佐山感受千萬夜景的威力。

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